Импортозамещение зерновых

Российские экспортеры зерна и другой сельхозпродукции максимум через пять месяцев заменят Турцию другими странами, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает INTERFAX.RU.

«Мы надеемся через два-три, максимум через пять месяцев мы выйдем на новые рынки и заменим Турцию безболезненно», — заявил Ткачев журналистам в Ростове-на-Дону в понедельник.

По словам министра, решение Турции было неожиданным, для южных регионов «это достаточно сильный удар по сбыту». «Потому что Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна (в год — ИФ)», — сказал он.

В то же время, как сказал министр, «зерна в стране уже мало, у нас нет никакой затоварки, ждем нового урожая».

Как сообщалось, с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну. Это решение было принято под давлением турецких экспортеров, которые рассчитывали на возобновление поставок томатов в РФ.

Российские экспортеры назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

Ряд экспертов зернового рынка на фоне ужесточения поставок со стороны Турции и Египта уже снизили прогноз экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.).

Автор: KVEDOMOSTI.RU